Konsep Moderasi Beragama dalam Agama Semitik - Endang Ekowati; Ismail Dasopang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Moderasi beragama merupakan konsep penting dalam kehidupan masyarakat plural yang bertujuan menciptakan sikap keberagamaan yang seimbang, toleran, dan menghargai perbedaan. Agama-agama Semitik yang meliputi Islam, Yahudi, dan Kristen memiliki ajaran yang menekankan nilai-nilai moderasi, keadilan, kasih sayang, dan kehidupan berdampingan secara damai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep moderasi beragama dalam agama-agama Semitik melalui pendekatan studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti kitab suci, buku, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga agama Semitik memiliki landasan teologis yang mendukung sikap moderat, meskipun terdapat perbedaan dalam implementasi dan pemahaman ajaran masing-masing. Moderasi beragama dalam Islam tercermin melalui konsep wasathiyah, dalam Kristen melalui ajaran kasih dan perdamaian, sedangkan dalam Yahudi melalui prinsip keadilan dan penghormatan terhadap sesama manusia. Oleh karena itu, moderasi beragama dapat menjadi dasar penting dalam membangun kerukunan dan memperkuat hubungan antarumat beragama di tengah masyarakat multikultural.