Gontor Pelopor Pesantren Modern - Sehat Sultoni Dalimunthe; Rumondang Bulan; Fauzi Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam modernisasi sistem pesantren di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sejarah, sistem pendidikan, serta kontribusi Gontor dalam pembaharuan pesantren. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa Gontor berhasil mengintegrasikan sistem pendidikan tradisional pesantren dengan pendekatan modern, baik dari segi kurikulum, manajemen, maupun orientasi pendidikan, sehingga menjadi pelopor pesantren modern di Indonesia.