Penerapan Micro-Habits sebagai Strategi Pembentukan Karakter Disiplin pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Visca Najwah Arini; Riskiyah Putri; Delis Ning Agustina; Muhammad Lutfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kedisiplinan siswa di kelas, seperti ketidaktepatan waktu, ketidakpatuhan terhadap peraturan sekolah, serta kurangnya tanggung jawab dalam menghadapi tantangan. Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan micro-habits sebagai metode pengembangan karakter disiplin pada siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah literature review yang melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai publikasi ilmiah yang berkaitan dengan pengembangan sikap positif dan pendidikan karakter di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan micro-habits melalui kebiasaan sederhana yang konsisten, seperti manajemen waktu, kebersihan, dan kepatuhan terhadap peraturan sekolah, dapat meningkatkan kedisiplinan siswa. Keberhasilan strategi ini juga dipengaruhi oleh guru, lingkungan sekolah, dan individu. Dengan demikian, micro-habits dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengembangkan karakter yang disiplin pada siswa di Sekolah Dasar.