Implementasi Pembelajaran Akhlak dalam Mengarahkan Perilaku Murid Pada Era Media Sosial di MTsN Pematang Siantar - Muhammad Zein; Reny Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran moral dalam membimbing perilaku siswa di era media sosial di MTsN Pematang Siantar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tantangan moral yang semakin kompleks yang dihadapi siswa akibat pengaruh media sosial, yang dapat berdampak positif maupun negatif terhadap perilaku mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran moral dilakukan melalui integrasi nilai-nilai moral dalam pembelajaran, teladan guru, kebiasaan perilaku positif, dan penggunaan media sosial sebagai alat pendidikan. Strategi yang diterapkan meliputi pendekatan kontekstual, reflektif, dan kolaboratif antara sekolah dan orang tua. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara otentik dengan penekanan pada perubahan sikap dan perilaku siswa. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pengawasan di luar sekolah dan pengaruh lingkungan digital yang sulit dikendalikan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk memperkuat perkembangan moral siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa pembelajaran moral kontekstual dan adaptif terhadap perkembangan media sosial mampu mengarahkan perilaku siswa ke arah yang lebih positif dan mulia.