Pengembangan Modul Pembelajaran Software PLC Simulator Berbasis Android untuk Meningkatkan Logika Pemrograman - Dwi Aditiya Kurniawan; Yulia Fransisca (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah membuka peluang untuk pengembangan materi pembelajaran yang fleksibel dan inovatif di sekolah menengah kejuruan, khususnya untuk mata pelajaran Programmable Logic Controller (PLC). Tantangan umum dalam pengajaran PLC meliputi keterbatasan akses terhadap peralatan praktik dan kurangnya sumber daya yang mendukung pemahaman konsep dasar dan penerapan pemrograman diagram tangga. Kondisi ini menyulitkan siswa untuk memahami logika pemrograman dan membatasi kemampuan mereka untuk berlatih dan melakukan simulasi. Oleh karena itu, modul pembelajaran perangkat lunak Simulator PLC berbasis Android dikembangkan untuk memungkinkan siswa belajar secara mandiri menggunakan perangkat Android. Modul ini dirancang menggunakan pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) untuk melatih keterampilan analitis siswa dan kemampuan mereka dalam merancang solusi sistem kontrol. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran tersebut untuk meningkatkan logika pemrograman siswa di SMK Negeri 1 Cerme. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Hasil validasi menunjukkan skor modul sebesar 88,04%, skor pre-test dan post-test sebesar 95,83%, skor lembar observasi psikomotorik sebesar 100%, dan skor kuesioner siswa sebesar 82,91%, sehingga mengkonfirmasi validitasnya. Kepraktisan modul mendapat skor 93,5%, dikategorikan sebagai sangat praktis. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan pada domain kognitif dari 57,17 menjadi 84,50 dan pada domain psikomotorik dari 58,17 menjadi 87,83. Nilai N-Gain sebesar 0,66 dan 0,7 termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, modul tersebut dianggap valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan logika pemrograman siswa sekolah menengah kejuruan.