Strategi Guru dalam Menanamkan Nilai Karakter Melalui Metode Bercerita pada Anak Usia Dini di PAUD Sahabat Baru Medan - Sri Darma Yanti Gultom; Ariana Puspita Daulay; Siti Syahirah Tarigan; Dinda Sri Hanifah Harahap; Nurul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menanamkan nilai karakter melalui metode bercerita pada anak usia dini di PAUD Sahabat Baru Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, dan orang tua peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan metode bercerita secara terstruktur dengan memanfaatkan berbagai media seperti buku cerita bergambar, boneka tangan, gambar tempel, dan video sederhana untuk menanamkan nilai disiplin, kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan sopan santun. Pelaksanaan metode bercerita dilakukan melalui kegiatan pembukaan, penyampaian cerita, diskusi, dan refleksi terhadap pesan moral yang terkandung dalam cerita. Kendala yang dihadapi guru meliputi perbedaan tingkat konsentrasi anak, keterbatasan media pembelajaran, serta kurang optimalnya penguatan karakter di lingkungan keluarga. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru menggunakan media yang lebih variatif, menerapkan pembelajaran interaktif, dan menjalin kerja sama dengan orang tua. Dengan demikian, metode bercerita terbukti menjadi salah satu strategi yang efektif dalam menanamkan nilai karakter pada anak usia dini di PAUD Sahabat Baru.