Dinamika Teori dalam Penelitian Kualitatif: Fungsi, Kedudukan, dan Implementasinya - Zamsiswaya Zamsiswaya; Rizki Ananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Teori merupakan salah satu komponen penting dalam penelitian kualitatif karena berperan dalam membantu peneliti memahami, menjelaskan, dan menginterpretasikan fenomena yang diteliti. Meskipun demikian, penggunaan teori dalam penelitian kualitatif masih sering menjadi perdebatan, terutama terkait fungsi, posisi, dan penerapannya dalam proses penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi teori dalam mendukung penelitian kualitatif, mengkaji kedudukan teori dalam berbagai tradisi penelitian kualitatif, serta mendeskripsikan implementasi teori pada setiap tahapan penelitian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui penelaahan berbagai artikel ilmiah dan buku metodologi yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan perspektif yang berkembang dalam literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori memiliki fungsi sebagai landasan konseptual, alat interpretasi, dan sarana pengembangan pengetahuan. Posisi teori bersifat dinamis sesuai paradigma dan pendekatan penelitian yang digunakan. Implementasi teori ditemukan sejak perumusan masalah, pengumpulan data, analisis data, hingga interpretasi hasil penelitian. Pemahaman yang tepat mengenai peran teori berkontribusi terhadap peningkatan kualitas dan konsistensi penelitian kualitatif.