Peran Inovasi dan Digitalisasi dalam Pengelolaan Zakat untuk Mendukung Efektivitas Penghimpunan dan Distribusi: Kajian Literatur - Hiyasni Ayu Harahap; Budi Gautama Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi dan digitalisasi dalam pengelolaan zakat serta pengaruhnya terhadap efektivitas penghimpunan dan pendistribusian zakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur (literature review), yaitu dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber terpercaya yang relevan dengan inovasi dan digitalisasi dalam pengelolaan zakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas penghimpunan zakat melalui kemudahan akses pembayaran menggunakan platform digital seperti aplikasi mobile, e-wallet, QRIS, dan e-commerce. Selain itu, digitalisasi juga meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pendistribusian zakat melalui pemanfaatan teknologi seperti big data dan sistem informasi zakat. Namun, implementasi digitalisasi masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital masyarakat, serta isu keamanan data dan kepatuhan syariah. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif antara lembaga zakat, pemerintah, dan penyedia layanan teknologi untuk mengoptimalkan pengelolaan zakat berbasis digital. Dengan demikian, digitalisasi dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat guna mendukung kesejahteraan masyarakat.