Peningkatan Berfikir Kritis Kelas VIII Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan Model PBL Melalui Media Kedai MBG - Iis Widyawati; Risa Triassanti; Siti Fatimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII-A UPT SMP Negeri 3 Tuban di mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) melalui media Kedai MBG serta menaikkan kemampuan berpikir kritis siswa di materi Wawasan Nusantara. Studi ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan di 2 siklus dengan subjek 32 peserta didik. Teknik perolehan data mencakup tes, observasi, serta dokumentasi, sementara analisis data dilaksanakan secara deskriptif kuantitatif. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya penerapan PBL melalui media Kedai MBG mampu menaikkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Nilai rerata naik dari 77,66 di pra siklus ke 80,00 di Siklus I serta 90,47 di Siklus II. Ketuntasan klasikal juga meningkat dari 68,75% menjadi 78,13% dan mencapai 100% pada Siklus II. Penerapan PBL melalui media Kedai MBG efektif menaikkan kemampuan berpikir kritis serta menumbuhkan pembelajaran yang interaktif, aktif, serta bermakna.