Kesimpulan, Implikasi, dan Saran dalam Penelitian Kualitatif: Kajian Metodologis Berbasis Literatur Sistematis - T. Azizah Tambusai; Zamsiswaya Zamsiswaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji secara mendalam tentang bagaimana peneliti kualitatif menyusun kesimpulan, implikasi, dan saran sebagai bagian penutup dari sebuah penelitian ilmiah. Kesimpulan dalam penelitian kualitatif bukan sekadar ringkasan temuan, melainkan representasi interpretatif dari makna yang dibangun melalui proses analisis data yang intensif dan refleksif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur sistematis dengan analisis dokumen terhadap karya-karya metodologi penelitian kualitatif yang telah diakui secara akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesimpulan kualitatif harus mencerminkan kekayaan deskriptif, relevansi kontekstual, dan konsistensi dengan paradigma konstruktivis. Implikasi penelitian terbagi atas implikasi teoretis dan praktis yang keduanya harus dirumuskan berdasarkan temuan empiris yang valid. Saran penelitian diarahkan kepada pemangku kepentingan yang relevan dengan mempertimbangkan keterbatasan penelitian. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi metodologis bagi peneliti pemula maupun berpengalaman dalam memahami dan menyusun bagian penutup penelitian kualitatif yang berkualitas.