Causal Analysis Models in Aircraft Accident Investigation: A Systematic Review of Human, Organizational, Technical, and Systemic Factors - Erwin Munda; Rany Adiliawijaya Putriekapuja; Elfi Amir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Investigasi kecelakaan pesawat terbang merupakan mekanisme sentral yang digunakan sistem penerbangan untuk mengubah peristiwa langka namun berdampak besar menjadi pengetahuan keselamatan. Namun, literatur tentang penyebab kecelakaan masih terfragmentasi di berbagai taksonomi kesalahan manusia, analisis organisasi dan regulasi, rekonstruksi teknik, model sistemik, dan metode yang didukung kecerdasan buatan yang sedang berkembang. Tinjauan literatur sistematis ini mensintesis model analisis kausal yang digunakan dalam investigasi kecelakaan dan insiden pesawat terbang, dengan perhatian khusus pada faktor manusia, organisasi, teknis, dan sistemik. Pencarian berbasis Scopus menggunakan string TITLE-ABS-KEY((