Pemanfaatan Aplikasi Tiktok Shop sebagai Media Marketing Bisnis pada Akun @Geelby - Ahmad Zulfahmy; Asep Gunawan; H. Sofian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi mendorong lahirnya platform social commerce seperti TikTok Shop yang dimanfaatkan pelaku usaha untuk memperluas pasar, termasuk akun @Geelby. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pemanfaatan fitur aplikasi TikTok Shop sebagai media marketing bisnis pada akun @Geelby serta mengidentifikasi kelebihan dalam pemanfaatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pemilik dan pengelola konten akun @Geelby, sedangkan objeknya adalah pemanfaatan fitur TikTok Shop. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas konten, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pemanfaatan TikTok Shop pada akun @Geelby dilakukan melalui optimalisasi konten video pendek, live streaming, sistem affiliate, dan fitur keranjang kuning untuk transaksi langsung. Kelebihan yang diperoleh meliputi peningkatan branding produk, perluasan jangkauan pasar hingga seluruh Indonesia melalui algoritma FYP, serta interaksi dua arah yang efektif dalam meningkatkan volume penjualan digital.