Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit berbasis Cangkang Telur Ayam untuk Adsorpsi Zat Warna Remazol Blue Turkish - Trie Indah Giris Purba; I Nyoman Sukarta; I Gusti Ngurah Agung Suryaputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis hidroksiapatit berbasis limbah cangkang telur ayam melalui metode presipitasi dengan variasi suhu kalsinasi untuk adsorpsi zat warna remazol blue turkish. Karakterisasi menggunakan FTIR, XRD, dan SEM-EDX menunjukkan suhu kalsinasi 700°C menghasilkan kristalinitas tinggi, permukaan homogen, dan pori yang luas. Kondisi optimum adsorpsi tercapai pada waktu kontak 15 menit, pH 5, dan konsentrasi 40 mg/L dengan efisiensi masing-masing 97,98%, 97,95%, dan 97,96%. Kinetika adsorpsi memenuhi model pseudo-orde kedua (R2 = 0,9924) yang mengindikasikan mekanisme kemisorpsi. Isoterm adsorpsi mengikuti model Freundlich (R2 = 0,9547), menunjukkan penyerapan multilayer pada permukaan heterogen. Analisis termodinamika ( ΔG°, ΔH°, and ΔS° negatif) membuktikan proses berlangsung spontan, eksotermik, dan menurunkan ketidakteraturan sistem. Hidroksiapatit cangkang telur ayam berpotensi tinggi sebagai adsorben yang cepat, efektif, dan berkelanjutan untuk pengolahan limbah tekstil.