KOMUNIKASI PARTISIPATIF PEMUDA DALAM MELESTARIKAN TRADISI SIAT SARANG DI DESA ADAT SELAT KABUPATEN KARANGASEM - Ayu Trisna Dwi Saputri, I Dewa; Budiasa, I Made; Ika Kusuma Dewi, Made (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan modernisasi dan teknologi digital memengaruhi cara generasi muda memandang budaya lokal, termasuk dalam pelestarian Tradisi Siat Sarang di Desa Adat Selat, Kabupaten Karangasem. Tradisi yang menjadi bagian dari rangkaian upacara Ngusaba Dimel ini memiliki nilai religius, sosial, dan filosofis bagi masyarakat setempat. Namun, keterlibatan pemuda dalam pelestariannya masih cenderung bersifat formalitas karena pola komunikasi yang dominan satu arah dan kurang dialogis, sehingga sebagian pemuda mengikuti tradisi hanya sebagai kewajiban adat tanpa memahami makna simbolik dan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk komunikasi partisipatif pemuda, hambatan komunikasi yang dihadapi, serta implikasinya terhadap pelestarian Tradisi Siat Sarang di Desa Adat Selat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling melibatkan pemuda, tokoh adat, dan masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi partisipatif berlangsung melalui komunikasi instruktif-partisipatif, komunikasi horizontal antar pemuda, komunikasi dialogis terbatas, serta pemanfaatan media digital. Hambatan utama meliputi kuatnya hierarki adat, keterbatasan ruang diskusi, dan perbedaan pemaknaan tradisi antargenerasi. Partisipasi pemuda masih berada pada tahap formalitas, namun komunikasi yang lebih dialogis terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan komitmen pemuda dalam melestarikan tradisi.