Validitas Bahan Ajar Berorientasi Discovery Learning pada Materi Lingkungan Kita Sedang Terancam untuk Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Muhammad Hidayat; Dyoty Aulia Vilda Ghasya; Nany Safrianty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat validitas bahan ajar berorientasi Discovery Learning pada materi Lingkungan Kita Sedang Terancam untuk peserta didik kelas IV di SD 06 Pondianak Selatan. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE hingga tahap Development. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket validasi. Hasil penelitian menunjukkan validitas desain sebesar 92%, validitas materi sebesar 96%, dan validitas bahasa sebesar 93%. Rata-rata validitas keseluruhan sebesar 93,67% dengan kategori sangat valid. Dengan demikian bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPAS kelas IV SD.