Implementasi Program Literasi dalam Meningkatkan Literasi dan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Risma Ayu Diya Fitaloka; Aulia Rahma Putri; Riebie Frieska Ayu Dewi; Trapsila Siwi Hutami; Muhammad Lutfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar karena berpengaruh terhadap pemahaman informasi dan keberhasilan belajar. Namun, minat baca siswa di Indonesia masih tergolong rendah akibat berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi efektif guru dalam meningkatkan literasi dan minat baca siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi seperti pembelajaran aktif, integrasi teknologi, penggunaan media menarik, penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS), serta pembiasaan membaca mampu meningkatkan motivasi dan keterampilan literasi siswa. Selain itu, dukungan lingkungan sekolah dan keluarga juga berperan penting. Dengan demikian, penerapan strategi yang tepat dan berkelanjutan dapat membentuk budaya literasi yang baik pada siswa