ANALISIS PERENCANAAN DAN KESESUAIAN TENAGA KERJA PADA PT. DJAYA LANGIT UTAMA BANDUNG DALAM MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL TRANSPORTASI BUS - Elsa Khaerun Nisa; Fadhiil Aldiansyah; Laraswati; Linda Barokah; Aghnia Syahrunnisa; Resya Dwi Marselina (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan perencanaan tenaga kerja, kesesuaian tenaga kerja, serta perannya terhadap kinerja operasional PT. Djaya Langit Utama Bandung. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, sedangkan teknik pengolahan data dianalisis menggunakan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan informasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah melakukan perencanaan tenaga kerja sesuai kebutuhan operasional dan menempatkan karyawan berdasarkan kemampuan serta pengalaman yang dimiliki. Penerapan sistem satu armada satu kru dan evaluasi berkala turut mendukung efektivitas kerja dan koordinasi operasional. Namun, perusahaan masih menghadapi kendala berupa kekurangan tenaga kerja, tingginya turnover pada posisi driver dan kernet, pelatihan yang belum merata, serta pemanfaatan sistem digital yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja operasional perusahaan.