PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENERIMABANTUAN SOSIAL BERBASIS WEB PADA RT 012/RW 012 KELURAHAN PEJAGALAN JAKARTA UTARA - Cristine Yuliana Ulima; Joko Priambodo; Alya Kustanti; Ilham Ramadhan (PT Wahana Global Education, 2026)
Pendataan penerima bantuan sosial di RT 012/RW 012 Kelurahan Pejagalan, Jakarta Utara masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan buku catatan dan formulir berbasis kertas. Mekanisme tersebut menyebabkan beberapa kendala operasional, di antaranya keterlambatan dalam proses pencarian data, potensi terjadinya data ganda pada penduduk, serta kurang optimalnya penyusunan laporan yang bersifat periodik dan akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi pendataan penerima bantuan sosial berbasis web yang dapat mendukung pengelolaan data secara digital, terstruktur, dan terpusat. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian aplikasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan basis data MySQL sebagai media penyimpanan terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pengelolaan data penerima bantuan sosial, mempercepat akses informasi, serta meningkatkan akurasi dan keamanan data. Selain itu, sistem ini juga mendukung transparansi dalam proses penyaluran bantuan kepada masyarakat yang berhak menerima.