Pengaruh Debt to Equity Ratio, Ukuran Perusahaan, dan Return on Assets terhadap Praktik Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Husna Husna; Zuraidah Zuraidah; Rusnaidi Rusnaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan, dan Return on Assets (ROA) terhadap praktik perataan laba ada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah Sampel sebanyak 10 perusahaan selama 4 tahun pengamatan sehingga diperoleh 40 Observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Bantuan program EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt To Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan, dan Return on Assets (ROA) tidak Berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba. Secara simultan, ketiga Variabel independen tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik Perataan laba. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kemampuan Variabel independen dalam menjelaskan variasi praktik perataan laba relatif kecil, Sehingga sebagian besar variasi praktik perataan laba dipengaruhi oleh faktor lain Di luar model penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa praktik Perataan laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2021–2024 tidak dipengaruhi oleh DER, ukuran perusahaan, dan ROA.