RELASI MUATAN ILOKUTIF DAN KESANTUNAN BERBAHASA PADA WACANA DISKUSI - Ine Erna Andriana (Jurusan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan muatan ilokutif, kesantunan berbahasa, dan relasi muatan ilokutif dan kesantunan berbahasa pada wacana diskusi siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) muatan ilokutif pada wacana diskusi siswa terdiri atas muatan ilokutif ekspresif, direktif, representatif, komisif, dan deklaratif; (2)wacana diskusi siswa prinsip kesantunan berbahasa maksim kearifan, kedermawanan, kesepakatan, pujian, kerendahhatian, dan simpati daripada pelanggaran; dan (3) Relasi muatan ilokutif dan kesantunan berbahasa teraktualisasi pada ekspresif santun, direktif santun, representatif santun, dan komisif santun.