A Comparison of English Speaking Ability Between Students With High and Low Motivation - Didik Santoso; Nurul Anisya Ray; Najwa Ramadhani Tarigan; Andien Afrizah; Raja Farhan Anshory Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Berbicara adalah salah satu aspek terpenting dalam pemerolehan bahasa Inggris karena memungkinkan siswa untuk mengungkapkan pikiran dan informasi dengan jelas. Namun, banyak siswa kesulitan dalam berbicara bahasa Inggris, dan motivasi belajar dianggap sebagai komponen yang dapat memengaruhi kinerja berbicara mereka. Studi ini mencoba untuk melihat apakah ada perbedaan substansial dalam kemampuan berbicara bahasa Inggris antara siswa dengan motivasi belajar tinggi dan rendah. Desain penelitian komparatif kuantitatif digunakan, termasuk 27 siswa kelas sepuluh. Kuesioner motivasi dan tes berbicara digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dievaluasi menggunakan statistik deskriptif dan uji-t sampel independen. Temuan menunjukkan bahwa siswa dengan motivasi belajar tinggi menerima nilai berbicara yang lebih tinggi daripada siswa dengan motivasi rendah. Lebih lanjut, uji-t mengungkapkan perbedaan substansial antara kedua kelompok. Data ini menekankan pentingnya motivasi belajar dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris anak-anak.