Karakteristik dan Strategi Inovasi Pembelajaran PAI Berbasis TI - Hidayatullah Hidayatullah; Junnela Duwiyani; Tri Silawati Ningsih; Abdul Aziz (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik dan strategi inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Teknologi Informasi (TI) dalam menghadapi tuntutan pendidikan di era digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai inovasi pembelajaran, teknologi informasi, dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis TI memiliki karakteristik interaktif, kontekstual, dan fleksibel yang mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, serta pemahaman peserta didik. Pemanfaatan media digital, platform e-learning, multimedia interaktif, dan media sosial mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif dan mudah diakses. Selain itu, strategi inovasi berbasis teknologi membantu guru mengembangkan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran PAI menjadi solusi yang relevan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di era modern.