Contrastive Analysis and Error Analysis: Similarities, Differences, and Their Roles in Language Learning - Suci Aisya Putri; Siti Kholijah; Nazwa Kaila Zira; Siti Ismahani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Analisis Kontrastif (CA) dan Analisis Kesalahan (EA) adalah dua pendekatan penting dalam pembelajaran bahasa kedua yang berfokus pada pemahaman kesulitan pembelajar. Analisis Kontrastif memprediksi potensi kesalahan dengan membandingkan bahasa pertama dan bahasa sasaran, sedangkan Analisis Kesalahan memeriksa kesalahan aktual pembelajar untuk mengidentifikasi penyebabnya. Studi ini menggunakan desain penelitian pustaka kualitatif dengan meninjau buku dan artikel jurnal yang relevan terkait CA dan EA. Temuan menunjukkan bahwa kedua pendekatan tersebut memiliki tujuan yang sama yaitu meningkatkan pembelajaran dan pengajaran bahasa, meskipun berbeda dalam fokus, metode, dan penjelasan kesalahan pembelajar. Lebih lanjut, baik CA maupun EA berkontribusi pada pendidikan bahasa dengan membantu guru mengidentifikasi kesulitan belajar, mengembangkan materi pengajaran, dan meningkatkan strategi pengajaran. Studi ini menyimpulkan bahwa Analisis Kontrastif dan Analisis Kesalahan saling melengkapi dalam memberikan pemahaman komprehensif tentang proses pembelajaran bahasa.