Analisis Perbandingan Metode Ceramah dan Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran PAI di Kelas III SDN Sukaharja I - Pipih Muflihah; Puput Fadila Layyina; Ramaditya Saleh; Ratna Dzilla Pebriani; Risda Maulida Ananda; Khalid Ramdhani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya pada materi tentang salat Rawatib, penelitian ini membandingkan efektivitas perkuliahan dan pendekatan pembelajaran berbasis teknologi pada Kelas III SDN Sukaharja I. Penelitian ini menggunakan rancangan sekuensial penjelas dengan menggunakan teknik campuran. Dua puluh empat siswa menjadi subjek penelitian, dan mereka dibagi menjadi dua kelas: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengujian, observasi, dan pemeriksaan dokumen adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Statistik deskriptif dan perhitungan N-Gain digunakan untuk mengkaji data kuantitatif, sedangkan prosedur reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan digunakan untuk mengkaji data kualitatif. Pembelajaran berbasis teknologi lebih unggul daripada instruksi lisan, menurut penelitian. Dengan Perolehan-N sebesar 0,85 (kategori tinggi), rata-rata nilai praperadilan eksperimen meningkat dari 62,58 menjadi 93,42 pada post-test. Skor pra-tes rata-rata kelompok kontrol adalah 57,92, tetapi meningkat menjadi 62,58 dengan Perolehan N sebesar 0,11 (kategori rendah). Selain itu, dibandingkan dengan siswa dalam kelompok kontrol, siswa dalam kelompok eksperimen memiliki tingkat partisipasi yang lebih tinggi, pemahaman materi yang lebih cepat, dan motivasi belajar yang lebih besar. Oleh karena itu, telah ditunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI meningkatkan hasil belajar, keterlibatan siswa, pengetahuan, dan aktivitas lebih dari teknik pengajaran berbasis ceramah tradisional.