Representasi Perjuangan dan Penerimaan Diri dalam Lirik Lagu “Di Akhir Perang” Karya Nadin Amizah: Kajian Stilistika - Aliyah Ramadani; Nailah Audinna; Asyamalya Asyamalya; Puspita Ayu Indah Mentari; Muhammad Shaum Al Fadli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu Di Akhir Perang karya Nadin Amizah melalui kajian stilistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat dalam lirik lagu yang mengandung unsur gaya bahasa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan data berdasarkan teori gaya bahasa Keraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Di Akhir Perang mengandung empat gaya bahasa metafora, satu gaya bahasa personifikasi, dua gaya bahasa repetisi, satu gaya bahasa hiperbola, serta satu alegori yang membangun makna keseluruhan lagu. Selain itu, ditemukan penggunaan simbol-simbol seperti perang, panah, menang, dan pulang yang merepresentasikan perjalanan hidup manusia. Gaya bahasa metafora menjadi bentuk yang paling dominan dan digunakan untuk menggambarkan konflik batin, proses pembelajaran hidup, penerimaan diri, serta pencapaian kedamaian setelah melewati berbagai tantangan. Penggunaan gaya bahasa tersebut tidak hanya menghasilkan efek estetis, tetapi juga memperkuat pesan emosional mengenai perjuangan, harapan, dan kebahagiaan yang ingin disampaikan pencipta lagu kepada pendengar.