Pengaruh Modifikasi Permainan Teqvol terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bola Voli di SMA Antartika Sidoarjo - Achmad Alfandi; Kolektus Oky Ristanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modifikasi permainan Teqvol terhadap minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bola voli pada mata pelajaran PJOK. Permasalahan dalam pembelajaran bola voli diduga berkaitan dengan penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan belum sepenuhnya menyesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Minat belajar merupakan faktor penting yang dapat mendorong keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, sedangkan hasil belajar difokuskan pada kemampuan teknik dasar passing bawah. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah modifikasi permainan Teqvol yang dirancang agar lebih menarik dan mudah diikuti oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu melalui desain one group pretest-posttest, dengan subjek penelitian siswa kelas XI SMA Antartika Sidoarjo yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar dan tes keterampilan passing bawah Braddy Volleyball Test. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji Wilcoxon signed-rank. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan antara nilai pretest dan posttest pada variabel minat dan hasil belajar siswa. Uji Wilcoxon signed-rank menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan modifikasi permainan Teqvol terhadap minat dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modifikasi permainan Teqvol memberikan pengaruh signifikan terhadap minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bola voli pada mata pelajaran PJOK.