Pengaruh Multikulturalisme terhadap Pembangunan Ekonomi - Nur Amanah Bunda; Dina Chairunnisa; Rosnani Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perbedaan latar belakang budaya dapat menghasilkan berbagai ide dan perspektif yang mendukung perkembangan sektor ekonomi dan peningkatan daya saing suatu daerah maupun negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keberagaman dapat menjadi faktor pendukung pertumbuhan ekonomi serta strategi yang dapat dilakukan untuk meminimalkan dampak negatif yang mungkin muncul. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multikulturalisme berperan penting dalam pembangunan ekonomi karena menciptakan lingkungan yang menghargai keberagaman budaya, agama, dan etnis sehingga mendorong aktivitas ekonomi yang lebih inklusif. Dalam perspektif Islam, multikulturalisme sejalan dengan nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadis yang menekankan toleransi, keadilan, kesetaraan, dan penghormatan terhadap perbedaan. Selain itu, berdasarkan telaah beberapa temuan terdahulu menunjukkan bahwa penguatan ekonomi dalam masyarakat multikultural memerlukan pendekatan yang menekankan keadilan, inklusivitas, partisipasi masyarakat, serta penghargaan terhadap keragaman budaya agar tercipta pembangunan ekonomi yang merata, harmonis, dan berkelanjutan.