Analisis SWOT dalam Perumusan Strategi Pengembangan UMKM (Studi Kasus Pada Alpukat Kocok Bu Erna) - Ade Rahma Ayu; Elsa Emia Br Sembiring; Noval Samuel Manurung; Andrian Munthe; Syahdani Faddlah Ginting; Muhammad Daffa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor internal dan eksternal serta mengembangkan strategi bagi UMKM Alpukat Kocok Eskrim bagi Ibu Erma melalui analisis SWOT. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumen. Informan utama dalam studi ini adalah pemilik usaha, yaitu Ibu Erma. Proses analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi elemen kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, yang kemudian disusun ke dalam matriks SWOT. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa UMKM Alpukat Kocok Eskrim memiliki kelebihan dalam kualitas produk yang unggul, harga yang bersaing, dan cita rasa yang unik. Di sisi lain, kelemahan yang dihadapi bisnis ini termasuk promosi yang kurang maksimal, keterbatasan modal, dan variasi produk yang masih terbatas. Kesempatan yang ada berasal dari meningkatnya ketertarikan masyarakat terhadap minuman segar serta kemajuan dalam media digital, sedangkan ancaman yang dihadapi adalah persaingan dari usaha sejenis dan kenaikan harga bahan baku.Berdasarkan analisis SWOT yang telah dilakukan, strategi yang direkomendasikan adalah strategi SO (Strengths-Opportunities) yang berfokus pada optimalisasi kualitas produk serta memanfaatkan peluang pasar untuk meningkatkan daya saing dan mendukung pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.