Peningkatan Berpikir Kritis dan Kolaborasi Melalui Media Amplop Rahasia Nusantara Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas VIII - Laily Maghfiro; Risa Triassanti; Siti Fatimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ni bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi murid melalui penerapan media Amplop Rahasia Nusantara pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi Arti Penting dan Pelaksanaan Wawasan Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada murid kelas VIII C UPT SMP Negeri 3 Tuban. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan asesmen pembelajaran, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Amplop Rahasia Nusantara mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis murid dari 66,4% pada Siklus I menjadi 86,6% pada Siklus II. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 81 menjadi 90, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 73% menjadi 90,6%. Selain itu, kemampuan kolaborasi murid juga meningkat melalui partisipasi aktif, kerja sama kelompok, dan keberanian menyampaikan pendapat. Dengan demikian, media Amplop Rahasia Nusantara efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi murid dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.