The Relationship between Vocabulary Mastery and Students’ Reading Comprehension - Ibtisamah Nasywa; Amelia Faddya Wildhani; Kinanti Kinanti; Melani Melani; Zulayha Ulinta Tarigan; Didik Santoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini meneliti hubungan antara penguasaan kosakata dan pemahaman bacaan di kalangan mahasiswa semester enam Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Desain korelasional kuantitatif digunakan dengan melibatkan 30 mahasiswa sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosakata dan tes pemahaman bacaan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Korelasi Momen Produk Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata penguasaan kosakata adalah 17,30, sedangkan skor rata-rata pemahaman bacaan adalah 16,93. Analisis korelasi mengungkapkan hubungan positif yang signifikan antara penguasaan kosakata dan pemahaman bacaan (r = 0,628, p = 0,0002). Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan penguasaan kosakata yang lebih tinggi cenderung mencapai kinerja pemahaman bacaan yang lebih baik. Temuan ini mendukung pandangan bahwa pengetahuan kosakata memainkan peran penting dalam memahami teks tertulis. Oleh karena itu, pengembangan kosakata harus ditekankan untuk meningkatkan keterampilan pemahaman bacaan mahasiswa.