Alih Kode dan Campur Kode dalam Tuturan Para Tokoh Film Pendek Berjudul Natalan Karya Sutradara Sidharta Tata - Dina Cahyati; Dyassantika Ratna Saputri; Novita Tea Estetika; Nur Indah Bunga Setyawati; Nirbito Hanggoro Pribadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Berkomunikasi dapat menyebabkan adanya peralihan bahasa ataupun pencampuran bahasa yang dilakukan secara sadar maupun tidak. Hal itu tidak hanya terjadi dalam kehidupan sehari-hari, namun dapat pula terjadi pada sebuah film. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi campur kode dan alih kode pada film pendek berjudul Natalan karya Sidharta Tata. Data yang didapatkan berupa kutipan dari tuturan para tokoh dalam film Natalan, diperoleh melalui metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat. Penelitian ini mengidentifikasi bentuk alih kode intern dan ekstern serta campur kode intern. Mengidentifikasi sebab terjadinya campur kode, yaitu adanya faktor tidak terikat kaidah bahasa dan mempermudah komunikasi antar penutur, serta faktor terjadinya alih kode adanya penutur dan mitra tutur. Hasil data diperoleh delapan data yang terdiri atas 4 data alih kode dan 4 data campur kode.