Analisis Aspek Visual, Rasa, dan Tekstur Pada Dessert Strawberry Mousse Cake dalam Mendukung Pengalaman Romantis di PO Hotel Semarang - Elfanditya Farussaifani; Helena Nasifa Sabila; Tober Dwi Saputra; Richie Ridho Dharmawan; Rizky Purnama Aji; Bambang Sugeng Suryatna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek visual, rasa, dan tekstur pada sajian dessert Strawberry Mousse Cake yang disajikan dalam perayaan Hari Valentine di PO Hotel Semarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung terhadap produk. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap penampilan, komposisi, cita rasa, dan karakteristik tekstur dari setiap komponen dessert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strawberry Mousse Cake memiliki nilai estetika yang tinggi melalui dominasi warna merah muda, penggunaan garnish yang menarik, serta teknik plating yang mendukung suasana romantis. Dari aspek rasa, dessert ini menawarkan keseimbangan yang harmonis antara rasa manis, asam, dan sedikit pahit sehingga menciptakan pengalaman konsumsi yang menyenangkan. Selain itu, kombinasi tekstur lembut dari mousse, ringan dari sponge, kenyal dari jelly, dan padat dari brownies menghasilkan pengalaman sensorik yang dinamis. Kesimpulannya, Strawberry Mousse Cake tidak hanya berfungsi sebagai hidangan penutup, tetapi juga sebagai representasi pengalaman kuliner yang mendukung suasana romantis.