Konflik Batin Tokoh Ale dalam Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati Karya Brian Khrisna: Tinjauan Psikologi Sastra Sigmund Freud - Anny Tsaniyah; Mukhzamilah Mukhzamilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin, mekanisme pertahanan ego, dan dampak konflik batin tokoh Ale dalam novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati karya Brian Khrisna menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik baca dan catat. Analisis data menggunakan teknik hermeneutika dan diuji keabsahannya melalui triangulasi data dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin tokoh Ale didominasi oleh pertentangan antara id-ego, mekanisme pertahanan ego yang digunakan meliputi represi, pengalihan, rasionalisasi, dan proyeksi, serta dampak konflik batin yang bersifat dua arah, yaitu dampak negatif dan positif. Penelitian ini juga menemukan bahwa perjalanan psikologis tokoh tidak selalu berjalan mulus dan dampak positif konflik batin justru muncul dari lingkungan yang tidak terduga.