Pengenalan Editing serta Unsur - Unsur Video Diginal - Winda Kustiawan; Muhammad Daffa; Rahadian Tri Anggraini; Alya Rahmadhani Br. Ginting; Teguh Pratama; M. Fikri Alhanif; Zulfah Hanum Bahri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam proses produksi dan distribusi konten audiovisual. Editing digital menjadi salah satu tahapan penting dalam menghasilkan video yang berkualitas, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan berbagai platform media. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dasar-dasar editing digital serta karakteristik utama video digital yang perlu dipahami oleh mahasiswa, praktisi penyiaran, maupun pembuat konten. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai referensi yang berkaitan dengan editing digital dan teknologi video. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses editing digital mencakup pemilihan perangkat lunak, pengelolaan timeline, teknik cutting dan trimming, penggunaan transisi dan efek visual, pengaturan audio, color correction, color grading, hingga proses rendering dan ekspor video. kualitas video digital dipengaruhi oleh beberapa karakteristik teknis, yaitu resolusi, pixel depth, frame rate, dan aspek rasio. Pemahaman terhadap unsur-unsur tersebut sangat penting untuk menghasilkan video yang memiliki kualitas visual yang baik, mampu menyampaikan pesan secara efektif, serta sesuai dengan perkembangan teknologi media digital saat ini.