Hubungan Soft Skills dan Kompetensi Pedagogik terhadap Kinerja Mahasiswa Calon Guru - P. Purnamasari; D. A. Pratiwi; N. Amelista (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara soft skills dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja mahasiswa calon guru melalui pendekatan studi pustaka. Kinerja calon guru tidak hanya ditentukan oleh penguasaan konten akademis, melainkan juga oleh kemampuan interpersonal dan kompetensi profesional yang dibangun selama masa studi. Kajian terhadap berbagai literatur ilmiah dari tahun 2020 hingga 2025 menunjukkan bahwa soft skills yang meliputi komunikasi efektif, kerja sama tim, berpikir kritis, adaptabilitas, kepemimpinan, dan kecerdasan emosional memiliki korelasi positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja calon guru. Di samping itu, kompetensi pedagogik yang mencakup pemahaman terhadap peserta didik, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi, dan pemanfaatan teknologi terbukti menjadi prediktor kuat dalam keberhasilan praktik mengajar. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 68,4% variansi kinerja mahasiswa calon guru. Temuan ini menegaskan bahwa program pendidikan calon guru perlu dirancang secara integratif dengan memberikan perhatian seimbang antara pengembangan soft skills dan penguatan kompetensi pedagogik untuk menghasilkan guru yang profesional, adaptif, dan berdaya saing tinggi.