The Effect of Teacher Performance on Students' English Learning Motivation - Ahmad Ridho Khuailid; Atikah Hanum; Dwi Yulianti; Hanny Sarah Siregar; Jihan Luthfi; Didik Santoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi motivasi belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Guru yang mampu melaksanakan pembelajaran secara efektif, mengelola kelas dengan baik, serta memberikan umpan balik yang tepat dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung peningkatan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja guru terhadap motivasi belajar Bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 23 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai persepsi siswa terhadap kinerja guru dan motivasi belajar Bahasa Inggris, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar Bahasa Inggris siswa. Dengan demikian, peningkatan kualitas kinerja guru dapat mendukung peningkatan motivasi belajar siswa.