Integrasi Teori Maslow dan Teknologi Pendidikan: Studi Literatur tentang Peningkatan Motivasi Siswa di Era Digital - Mufidah Nur Faiza; Nabila Vega Rahmawati; Suparmi Suparmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi digital di dunia pendidikan sering kali terfokus pada efisiensi teknis dan mengabaikan aspek humanis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi pendidikan melalui pandangan Teori Hierarki Kebutuhan Abraham Maslow untuk meningkatkan motivasi dan kinerja akademik. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) pada literatur ilmiah, studi ini menggambarkan karakteristik teknologi modern terhadap lima tingkatan kebutuhan dasar manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi yang dirancang dengan memperhatikan aspek kemanusiaan dapat memenuhi berbagai kebutuhan siswa: kebutuhan fisik melalui akses yang fleksibel, rasa aman dengan adanya struktur platform yang jelas, kebutuhan sosial melalui kolaborasi, serta peningkatan rasa percaya diri melalui umpan balik yang disesuaikan. Pada akhirnya, otonomi dalam pembelajaran yang berbasis kecerdasan buatan (AI) mendukung pencapaian diri siswa. Kesesuaian antara desain digital dan kebutuhan psikologis terbukti mampu mengubah motivasi dari ekstrinsik menjadi intrinsik. Namun, masalah seperti dehumanisasi akibat algoritma dan kesenjangan digital tetap menjadi tantangan sistematik yang perlu diatasi. Penelitian ini menekankan pentingnya perubahan fokus dalam pendidikan digital ke arah metode yang lebih empatik. Teknologi seharusnya berfungsi sebagai sarana yang mendukung kesejahteraan emosional siswa untuk membantu mereka mencapai potensi maksimal dalam era digital.