Living Hadits: Implementasi Nilai-Nilai Hadits dalam Kehidupan Modern - Wiji Audi Claudia; Alya Khairani; Munandar Munandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kajian living hadits menelaah bagaimana hadis tidak hanya sebagai teks, tetapi diwujudkan dalam praktik sosial. Penelitian ini mengkaji penerapan nilai-nilai hadis dalam kehidupan modern menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis berbasis studi pustaka (kitab hadis, buku, jurnal, dan penelitian terdahulu). Analisis mengidentifikasi praktik sosial yang mencerminkan internalisasi nilai hadis. Urgensi penelitian muncul dari minimnya kajian yang menghubungkan teks hadis dengan praktik masyarakat modern termasuk konteks digital dan multikultural. Temuan menunjukkan nilai hadis tetap relevan dan terealisasi dalam etika media sosial, gotong royong, kejujuran ekonomi, moderasi beragama, dan pembentukan karakter, meski sering muncul bukan sebagai ritual langsung. Living hadits terbukti fleksibel, kontekstual, dan mampu menawarkan solusi atas tantangan kontemporer.