Manajemen Kepemimpinan dan Pengawasan Lembaga PAUD: Konsep, Strategi, dan Implementasi Menuju Pendidikan Berkualitas - Suci Rahayu Ningsih; Rani Puspa Juwita; Usnaila Ramadhani; Fitria Santika; Putri Devani Aris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sangat penting dalam meletakkan dasar bagi perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan fisik anak. Efektivitas lembaga PAUD sangat ditentukan oleh kualitas kepemimpinan dan pengawasan yang diberikan oleh kepala sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen kepemimpinan dan pengawasan dalam lembaga PAUD dan untuk memastikan strategi implementasi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Metodologi yang digunakan adalah kajian Pustaka (library research) yang mencakup analisis berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Temuan studi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan demokratis lebih efektif dalam mendorong kerja sama, meningkatkan motivasi guru, dan mempromosikan inovasi kelembagaan. Pengawasan yang berkelanjutan dan sistematis sangat penting untuk menjaga persyaratan kualitas layanan PAUD. Simpulan penelitian ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas kepemimpinan kepala PAUD melalui pelatihan berkelanjutan dan pendampingan profesional.