Analisis Praktik Greenwashing dalam Pengungkapan ESG pada Industri Kertas di Indonesia - Novita Emilia Fallo; Sasniati Fadhila Shifa; Titiek Rachmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Industri pulp dan kertas Indonesia menghadapi tekanan yang semakin besar dari berbagai pemangku kepentingan untuk menunjukkan komitmen yang tulus terhadap kelestarian lingkungan. Namun, di balik narasi ramah lingkungan yang disajikan dalam laporan tahunan dan dokumen ESG (Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola), terdapat kesenjangan yang signifikan antara klaim yang disampaikan kepada publik dan praktik operasional yang sebenarnya di lapangan sebuah fenomena yang dikenal sebagai greenwashing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk greenwashing dalam pengungkapan ESG perusahaan kertas di Indonesia, membandingkan narasi yang diklaim dengan kondisi operasional yang sebenarnya, serta menganalisis penyebab dan dampaknya terhadap berbagai pemangku kepentingan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis konten laporan keberlanjutan dari empat perusahaan kertas besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dikombinasikan dengan tinjauan literatur dan data sekunder dari lembaga pemantauan lingkungan, studi ini menemukan praktik greenwashing yang sistematis di berbagai dimensi pengungkapan ESG. Temuan ini memiliki implikasi serius terhadap kepercayaan pasar, integritas regulasi, dan tata kelola lingkungan disektor industri kehutanan Indonesia.