Penguatan Karakter Gigih Melalui Kegiatan Edukatif Pada Siswa Kelas 4 SD N 2 Honggosoco - Jesslyn Natalia Setiawati; Rizkia Kamila; Mela Anisa; Resnandya Crysa Az-Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Karakter gigih merupakan salah satu karakter penting yang mendukung keberhasilan siswa dalam menghadapi berbagai tantangan pembelajaran. Hasil asesmen awal melalui wawancara dengan wali kelas dan observasi pembelajaran di SD N 2 Honggosoco menunjukkan bahwa sebagian siswa kelas IV masih cenderung mudah menyerah ketika menghadapi tugas atau pertanyaan yang dianggap sulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter gigih siswa melalui berbagai kegiatan edukatif yang melibatkan partisipasi aktif peserta. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif dengan rangkaian kegiatan berupa penyampaian materi, permainan edukatif, diskusi, refleksi, serta praktik langsung. Evaluasi program dilakukan menggunakan 12-Item Grit Scale yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor grit siswa dari 3,47 pada pre-test menjadi 3,62 pada post-test dengan peningkatan sebesar 0,15 poin. Selain itu, hasil observasi menunjukkan peningkatan keberanian siswa dalam mencoba, ketekunan dalam menyelesaikan tugas, serta sikap yang lebih positif ketika menghadapi kesulitan. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukatif yang dirancang secara partisipatif dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung penguatan karakter gigih pada siswa sekolah dasar. Keberlanjutan program perlu didukung melalui pembiasaan dan pendampingan yang konsisten oleh guru dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari.