Analisis Penggunaan Singkatan Nonformal dalam Komunikasi Chat Online Mahasiswa - Salsabila Zulzaliqah Putri; Leony Elsa Siholmarito Pasaribu; Adel Tessaalonika; Indah Liya; Azura Nur Irwansyah; Keren Yemima Simanungkalit; Desy Ronauli Tampubolon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan komunikasi digital telah memengaruhi cara mahasiswa menggunakan bahasa dalam interaksi sehari-hari. Salah satu fenomena yang banyak ditemukan adalah penggunaan singkatan nonformal dalam komunikasi berbasis teks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk singkatan nonformal serta menganalisis fungsi penggunaannya dalam komunikasi daring mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa percakapan dalam grup chat mahasiswa. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan teknik catat, kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, analisis fungsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 28 data singkatan nonformal yang dapat diklasifikasikan ke dalam enam jenis, yaitu penghilangan huruf vokal, pemendekan kata, penggunaan angka, bentuk fonetis, pemendekan suku kata, dan variasi ejaan tidak baku. Jenis singkatan yang paling dominan adalah penghilangan huruf vokal dan pemendekan kata. Selain itu, penggunaan singkatan nonformal memiliki beberapa fungsi, yaitu mempercepat proses komunikasi, menghemat pengetikan, menciptakan suasana komunikasi yang santai, dan menunjukkan kedekatan antaranggota grup. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan singkatan nonformal merupakan bentuk adaptasi bahasa terhadap kebutuhan komunikasi digital yang cepat, praktis, dan efisien.