Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Della Desmita; Titin Sumarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini karena berperan sebagai sarana komunikasi, berpikir, dan interaksi sosial. Kemampuan bahasa yang berkembang secara optimal dapat membantu anak memahami lingkungan, mengungkapkan pikiran dan perasaannya, serta mendukung kesiapan belajar pada jenjang pendidikan berikutnya. Oleh karena itu, pemahaman mengenai perkembangan bahasa dan faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi hal yang penting bagi orang tua, pendidik, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan bahasa anak usia dini serta mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi perkembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku, artikel jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen akademik yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) melalui proses pengumpulan, pengelompokan, dan interpretasi data berdasarkan tema yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak usia dini berlangsung melalui beberapa tahapan, yaitu tahap pralinguistik, tahap satu kata, tahap dua kata, tahap kalimat sederhana, dan tahap kalimat kompleks. Perkembangan bahasa dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain faktor biologis, tingkat kecerdasan, lingkungan keluarga, lingkungan sosial, pola asuh orang tua, serta penggunaan media dan teknologi digital. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa anak meliputi komunikasi aktif, kegiatan membaca cerita, bermain, bernyanyi, pemberian stimulasi yang tepat, serta pemanfaatan teknologi secara bijaksana.