Pengaruh QuizWhizzer terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 275 Jakarta - A. Z. Aini; D. Safitri; Saipiatuddin Saipiatuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif QuizWhizzer terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 275 Jakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment dan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 67 siswa, terdiri atas kelas VIII-E sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas VIII-F sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media QuizWhizzer. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang telah memenuhi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test dan post-test kelas kontrol meningkat dari 77,7 menjadi 81,5, sedangkan kelas eksperimen meningkat dari 69,1 menjadi 85,1. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, media interaktif QuizWhizzer berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 275 Jakarta.