Analisis Bibliometrik Penelitian Gamification dan Problem Based Learning terhadap Motivasi Belajar dalam Pendidikan - Intan Surullah Sutoro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan publikasi ilmiah mengenai gamification, problem-based learning (PBL), dan motivasi belajar dalam bidang pendidikan melalui pendekatan bibliometrik. Analisis dilakukan berdasarkan visualisasi data yang meliputi peta kolaborasi negara, thematic map, word cloud, dan three-field plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amerika Serikat menjadi negara dengan kontribusi publikasi tertinggi, diikuti oleh beberapa negara Asia dan Eropa. Kata kunci yang paling dominan adalah motivation, problem-based learning, students, education, dan gamification. Analisis thematic map menunjukkan bahwa tema