Analisis Strategic Customer-Based Value Metrics, RFM Value, Past Customer Value, & Lifetime Value Metrics terhadap UMKM Martabak Bangka Jaya - Golan Hasan; Iven Santika; Jason Sanjaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa penerapan Customer Relationship Management (CRM) berbasis Strategic Customer-Based Value Metrics pada UMKM Martabak Bangka Jaya. Pendekatan yang digunakan meliputi metode Recency, Frequency, Monetary (RFM), Past Customer Value (PCV), dan Customer Lifetime Value (CLV) untuk memahami perilaku pelanggan serta kontribusinya terhadap perkembangan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode RFM dapat digunakan untuk mengelompokkan pelanggan berdasarkan intensitas pembelian dan nilai transaksi. Selain itu, PCV dan CLV membantu usaha dalam menilai kontribusi pelanggan di masa lalu serta potensi keuntungan pelanggan di masa depan. Penerapan Strategic Customer-Based Value Metrics dinilai mampu membantu UMKM Martabak Bangka Jaya dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif, meningkatkan loyalitas pelanggan, serta memberikan pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan.