Strategi Sosial Partisipatif dalam Menekan Kriminalitas Berbasis Narkoba di Jermal Pasar 7 Medan Denai - Winda Kustiawan; Ahmad Zikri Ramadan; Arie Armadhani Ritonga; Apri Maulidta; Yaumul Khairana; Sarah Amelia; Peni Rosita Sirompul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk kriminalitas, faktor penyebab, persepsi masyarakat, dan strategi sosial partisipatif dalam menekan kriminalitas berbasis narkoba di Jermal Pasar 7 Medan Denai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka Participatory Action Research (PAR) pada aspek partisipatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dialog partisipatif dengan informan yang dipilih secara purposive, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kriminalitas yang dominan meliputi peredaran narkoba, perjudian, begal, dan pencurian. Tingginya kriminalitas dipengaruhi oleh ketergantungan ekonomi sebagian masyarakat terhadap jaringan narkoba, melemahnya kontrol sosial, serta kondisi lingkungan yang mendukung terjadinya tindak kejahatan. Masyarakat memandang narkoba sebagai akar berbagai persoalan kriminal di wilayah tersebut. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan penegakan hukum, optimalisasi peran keluarga dan tokoh agama, peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengawasan lingkungan, serta pemberdayaan ekonomi sebagai upaya pencegahan yang berkelanjutan.