Analisis Implementasi Pendekatan Contextual Teaching and Learning dalam Pembelajaran Kimia SMA/MA - Ulva Helsa Ena; Daud Dakabesi; Eufrasia Alsi Yani; Dolorosa S. Ganul; Dilen D. Fallo; Anjelina M.Y Asa; Valentina Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran kimia SMA/MA sering dianggap sulit karena penyajian materi yang abstrak dan dominasi metode konvensional. Penelitian studi pustaka dengan pendekatan literatur review ini bertujuan menganalisis tren persebaran materi kimia, efektivitas hasil belajar, serta identifikasi media pembelajaran yang cocok dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Pelacakan data sekunder secara digital menggunakan aplikasi Publish or Perish pada basis data Google Scholar dan Sinta menghasilkan 10 artikel layak analisis melalui empat tahapan seleksi inklusi, sementara 102 artikel lainnya dieksklusi. Hasil kajian menunjukkan CTL efektif diterapkan pada berbagai karakteristik materi kimia, mulai dari yang abstrak, matematis, hingga kontekstual. Penerapan CTL secara optimal signifikan meningkatkan efektivitas hasil belajar, ketuntasan klasikal, dan kemampuan kognitif siswa. Efektivitas CTL juga ditentukan oleh pemilihan kombinasi media cetak, digital, dan berbasis permainan yang mengaktifkan ketujuh komponen utamanya sehingga pembelajaran lebih interaktif, bermakna, dan kontekstual.