Pengaruh Media Boneka Sigale-gale terhadap Keterampilan Menyimak Siswa di MIS Nurul Iman - Sinta Zakiyah; Akmal Walad Akhas; Aufa Aufa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian dilaksanakan berdasarkan fenomena lapangan yang menunjukkan bahwa siswa yang masih mengalami kesulitan dalam menyimak. Kesulitan dalam menyimak diantaranya siswa kurang mampu memahami apa yang di ceritakan guru di depan. Media Boneka Sigale-gale adalah salah satu media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model media boneka sigale-gale terhadap keterampilan menyimak siswa. Sampel penelitian terdiri dari 44 siswa, di mana kelas IV A sebagai kelas eksperimen mencakup 23 siswa dan kelas IV sebagai kelas kontrol terdiri dari 21 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-tes berupa tes kinerja (unjuk kerja). Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t (t-test) setelah terlebih dahulu melakukan uji normalitas. Hasil nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menyimpulkan bahwa media boneka sigale-gale memiliki dampak positif terhadap keterampilan menyimak siswa di MIS Nurul Iman.