The Impact of Using Photocells as Garden Lights at Komperta RU III Plaju - Aurellia Nassya Shakila; Zidni Ma'ruf; Cika Andini Putri; Nabila Putri; Rizky Fachri Framudya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Meningkatnya permintaan listrik telah mendorong implementasi sistem penerangan yang lebih efisien, khususnya di area luar ruangan seperti taman. Sistem penerangan konvensional yang bergantung pada pengoperasian manual seringkali menyebabkan pemborosan energi akibat kesalahan manusia dalam menghidupkan dan mematikan lampu. Salah satu solusi alternatif adalah penggunaan sensor fotosel atau Resistor Bergantung Cahaya (LDR), yang dapat secara otomatis mengontrol penerangan berdasarkan intensitas cahaya sekitar. Studi ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap penggunaan sensor fotosel sebagai sistem penerangan otomatis untuk lampu taman di area Komperta RU III Plaju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang didistribusikan melalui Google Forms kepada 35 responden yang dipilih menggunakan metode convenience sampling. Kuesioner tersebut berisi pernyataan terkait efektivitas, efisiensi energi, kemudahan, dan penerimaan sistem penerangan berbasis fotosel. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki persepsi positif terhadap implementasi sensor fotosel. Mayoritas setuju bahwa sistem penerangan berbasis fotosel dapat mengurangi konsumsi listrik, secara otomatis mendeteksi perubahan intensitas cahaya, dan meningkatkan upaya konservasi energi. Para responden juga menganggap sistem ini lebih praktis dan efisien daripada sistem penerangan konvensional. Namun, beberapa peserta menunjukkan pemahaman yang terbatas mengenai keterbatasan teknis sensor fotosel. Secara keseluruhan, temuan menunjukkan bahwa sensor fotosel diterima secara luas oleh masyarakat dan memiliki potensi yang kuat untuk meningkatkan efisiensi energi dan otomatisasi dalam sistem penerangan luar ruangan. Oleh karena itu, implementasi sistem penerangan otomatis berbasis fotosel direkomendasikan sebagai solusi efektif untuk pengelolaan penerangan taman di area Komperta RU III Plaju.